Pedoman dan Panduan Akademik

Pedoman akademik perguruan tinggi adalah dokumen resmi yang berisi aturan, prosedur, dan ketentuan terkait proses akademik di sebuah universitas atau institusi pendidikan tinggi. Pedoman ini berfungsi sebagai acuan bagi mahasiswa, dosen, dan staf akademik dalam menjalankan kegiatan akademik, mulai dari penerimaan mahasiswa baru hingga kelulusan. Beberapa aspek penting yang biasanya tercantum dalam pedoman akademik meliputi:

1. Sistem Kredit Semester (SKS) – Menjelaskan bagaimana SKS dihitung, alokasi SKS untuk setiap mata kuliah, dan ketentuan beban studi maksimal per semester.
  2. Struktur Kurikulum – Informasi mengenai mata kuliah wajib, mata kuliah pilihan, dan jalur studi yang harus ditempuh untuk menyelesaikan program akademik.
  3. Persyaratan Akademik – Ketentuan kelulusan, nilai minimal yang harus dicapai, serta persyaratan untuk beralih jenjang atau jurusan.
  4. Prosedur Registrasi dan Pengambilan Mata Kuliah – Tata cara pendaftaran, pengambilan mata kuliah, dan peraturan tentang add/drop course (menambah atau mengurangi mata kuliah).
  5. Sistem Evaluasi dan Penilaian – Penjelasan mengenai metode evaluasi, seperti ujian, tugas, proyek, dan mekanisme pemberian nilai akhir.
  6. Kehadiran dan Disiplin – Aturan tentang kehadiran dalam perkuliahan, serta konsekuensi dari ketidakhadiran atau pelanggaran disiplin.
  7. Kegiatan Akademik Tambahan – Kewajiban dan aturan yang berkaitan dengan kegiatan akademik tambahan seperti magang, penelitian, atau program kemahasiswaan lainnya.
  8. Tata Cara Ujian dan Skripsi/Thesis – Panduan tentang ujian komprehensif, penyusunan skripsi atau tesis, dan syarat ujian akhir.
  9. Hak dan Kewajiban Mahasiswa – Menyebutkan hak-hak mahasiswa dalam proses pembelajaran, serta kewajiban yang harus mereka penuhi selama masa studi.
  10. Proses Penyelesaian Masalah Akademik – Prosedur dalam menangani masalah akademik seperti pengajuan banding nilai, pelanggaran kode etik akademik, atau prosedur pindah jurusan.

Pedoman akademik bertujuan untuk memastikan bahwa semua kegiatan akademik berjalan dengan lancar dan sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh institusi, sehingga semua pihak yang terlibat memahami hak dan kewajiban mereka dalam proses pendidikan.

Link Pedoman dan Panduan Akademik IAIN Kudus :
1. Pedoman Akademik IAIN Kudus tahun 2021
2. Panduan Akademik IAIN Kudus tahun 2021